注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

民意新词  

2010-11-19 20:36:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上真是很多牛人,三言两语中就喊出了民意。这不,近来又有新词发表——蒜你狠、豆你玩、姜你军、苹什么、糖高宗——而且据说这些新词来势汹汹,已流传海外。

涨价这点事是早就耳闻,哪怕是我这种不理家中油盐之人。早半年和客户聊上海物价,惊讶于北京的公共交通居然还能保持他的平民价位,那个南飘的北京人给了个非常牛的答案:因为北京人有血性,一旦涨价他们会闹腾;之后碰到单位食堂要涨价,从15元涨到20元,和同事们一起在办公室里义愤填膺;又碰到浦东将建迪斯尼的利好消息,让我一个朋友刚买的房一下子涨了几十万,她兴奋得不断向我唠叨房产投资的价值……最近关于涨价的事那就更名目繁多,硝烟四起,于是一个个形象的新词就纷纷应运而生。

今天环球时报的头版头条“中美上演相反物价战争”,让我联想起最近电视台的时政节目,大多都是对美国“印钞”政策的抨击,似乎中国现在的“涨价”的罪魁祸首就单纯是美国似的。如果问题真那么单纯就好了,可惜我心中有个大大的问号。好像次贷危机发生后国内投入N多亿刺激经济时,就看到过警告通胀的文章;好像那个郎咸平一二年前就提出我们的货币价值与其真实价值不相匹配将引起“涨价”(当时还主要反映在奢侈品上,而现在已经扩散到柴米油盐?)……我不是经济学家,但我觉得美国在我们“涨价”这件事上,也就是因素之一而已。把个屎盆子全部扣到老美头上本来也没什么,但如果不能解决问题,反倒是让自个儿更恶心了。

现如今明眼人多了去了,不然也不会有那么多民意新词从网上倒出来,还不如把问题都摊开来的好。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017