注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

德非可以自恃  

2010-11-08 17:14:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百家讲坛讲到刘秀大哥之死,引用史书评价“力均则度义,义均则度德,力可恃也,义可恃也,至于德而非可以自恃矣”。原来古人早堪破了奥妙:“力”第一,“义”第二,“德”老三而已。用老毛的大白话说,就是“枪杆子下出政权”。

那么所谓的“德老三”是干什么的呢,有人云:是教化百姓的!最佳的典范就是历来皇权的“外儒内法”,儒家经典作为“德”来教化百姓,而法家则承担“力”的传承。而“义”就二边靠了,需要“仁义”就靠儒家,需要“法义”就靠法家。

其实,这样的分工还是算仁慈的。你看他奉天承运,你看他高高在上,谁又知那皇座下垫着多少累累白骨,浸染着多少殷红鲜血?“上位者”非一般心思柔软的正常人所能承担!中国老百姓是最高明的智者:我们愿意接受“教化”,做温和的顺民,只有你这“上位者”把“外儒”做到位即可。“你劳‘力’,我修‘德’”,还真不知道谁占了谁的便宜。

现在,民主社会经济社会了,“枪杆子”的“力”学太野蛮,也落伍了,代之以商业经济之“利”学。而且民主社会讲究人人平等,大家都可以做皇帝——你看中国老百姓平日里老老实实的,但三五千年的历史故事听下来,哪里还不知道皇帝应该是干什么的——自然应该人人“力(利)”第一了?

至于“义”,一直处于“摸着石头过河”的摸索阶段,好像现在还没有摸到那块石头。当然也有人提出,“摸着石头过河”本身就是那块石头,那么大家就一起“浑水摸石”吧。

“德”呢?“德”在百家讲坛零零碎碎的嘟囔着,你听进多少是多少了,谁叫“德”是老三呢。

 

另:推荐王千马的“呆若木鸡”,大家看看“鸡中的战斗鸡”的威风吧

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017