注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

读报:谁动了中国的菜篮子?  

2010-12-10 13:02:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《联合早报》:谁动了中国的菜篮子?

 

内容摘要

中国商务部最近公布的数据显示,11月上旬,全国范围内平均蔬菜价格比去年同期上涨了62.4%。

中国今年虽有几处受灾,但粮食产量仍连续第七年丰收,比去年增产3%。蔬菜这玩意儿,保鲜期短,菜价也不是这样被炒上去的。另外,种菜的成本虽有所上涨,但远远比不上城市里菜价上涨的幅度,而菜农的收入在很多地方不仅没有提高,还在下降。那问题到底出在什么地方?这涨出来的价钱到底被谁赚去了?

流通的瓶颈

中央电视台的《经济半小时》节目所做的一个关于蔬菜价格的系列调查里就发现,从农田到城市消费者的餐桌上,蔬菜的最终价格比农民的生产成本普遍都翻了一番以上。而这涨出来的价格里,有将近一半是在从市郊的批发市场,到市区里的零售市场这“最后的一公里”中加上去的。

政府在为谁管理城市?

在市场化改革之后,大量的、计划经济时代遗留下来的、服务性公益性的城市零售基础设施被拆迁,社区菜市场的数目锐减。中央电视台的调查发现,从2000年社区菜市场的私有化开始以来,十年间北京社区菜市场的租金竟然上涨了16倍!在各个城市里,菜贩子早就试着从菜市场里搬出来,直接上马路做流动摊贩了。可在马路上,他们却面对着更可怕的对手:城管。除了城管这样的杂牌军,还有警察这样的正规军。今天的郊区菜农想把他的农用小三轮或拖拉机开到城里卖菜,比老鼠过街还难。前有城管堵、后有交警追。

在居民的便利、菜农的福利与城市形象的光鲜、资本垄断的利润之间,中国城市的政府选择的是后者。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017