注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

愤青与据奇物者  

2010-12-12 11:14:13|  分类: 讲座控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在上博听大英博物馆亚洲部研究员Clarissa von Spee讲《女史箴图》,印象最深刻的有2人,一个是妙龄少女,另一个是古人。

工作人员开场白时称Clarissa预估到后面自由提问时可能会有尖锐问题,所以已经做了充分准备。而这个妙龄少女似乎是要验证工作人员之未卜先知,果然在最后提了个尖锐问题:明明是八国联军入侵中国,为什么主讲人称“协助清廷抵抗义和团”?场内顿时哗然,而工作人员立马宣布讲座到此结束,而关于那个尖锐问题,那个少女可私下和Clarissa探讨。

其实Clarissa还是低估了愤青的力量,她所预估的尖锐问题应该没有包含“入侵还是协助抵抗”这样的政治问题,所以只能草草收场。虽然她的确准备的够充分,诸如《女史箴图》的修复、历史、展出等一系列问题都回答的从容而周全,哪怕有人把问题扩展到大英博物馆的敦煌藏品,或中西古今对女性价值的差异性问题上,Clarissa都处理得像太极大师一般轻轻卸下,无一丝火气。而对那个妙龄女郎的问题却是慌张起来(或者只是工作人员替她慌张了吧)。

不过现场听众对妙龄女郎的尖锐问题却不大领情,一时会场喧哗起来,不过大多是对这个“尖锐问题”的失望或尴尬。无论如何这个问题有把原来好好的艺术文化交流活动演变成审判大会的趋势,把大家原本欣赏学习名画的“风雅”劲头直接往样板戏般苦大仇深的红色海洋里扔,不由得大家缓不过劲来。

愤青其实是很可爱的,至少他们还有“愤”,要比现今大多数钻到钱眼里的国人可爱的多了。不过愤青也需要“愤”得有水准,礼貌还是要的。

另一个古人更牛×了,他硬生生借助《女史箴图》让自己青史留名,是古今喜好签署“到此一游”者的集大成者!这位牛人在《女史箴图》上留下了80多枚印章,且留下了多处“并不高明”的墨宝,其实对《女史箴图》画作起了破坏作用,不过他借此也算留名了,估计他自己盘算下来也觉得这是他生前回报率最高的一笔生意吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017