注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

农民工的眼泪,你看到了吗?  

2010-12-02 20:23:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民工的眼泪,你看到了吗? - LYNN - L.Y.油菜地

《联合早报》:打工者迟到致近300元火车票作废 当场落泪

有段时间因为客户关系,时常往返于上海及其周边城市之间,于是与铁路也结了不解之缘。

记得刚刚开始的时候还战战兢兢,唯恐误点误车,后来乘得多了,慢慢变成了“老油子”,往往难以精确确定回程时间的时候,就很豪气的向行政一挥手,说:在那个时段买最快回上海的动车,实在晚了,就改签呗!而现在,在“迟到超过10分钟票就作废”的压力下,估计大多数人的豪气将不再。

每年春运时会有非常有趣的“双流现象”:一流是央视连篇累牍的报道中国铁路及铁道部、铁路职工的伟大与不容易;另一流是茶余饭后、网络……现在再加上围脖等民间舆论喉舌对“铁老大”的口诛笔伐。对象是同一个对象,而态度、观感等则完全南辕北辙——现在防民于口是不现实了,就变成了掩耳盗铃?

铁老大现在越来越有华尔街精英的气质了——那帮子精英的座右铭就是“贪婪是美德”。所以,火车票实名制有难以跨越的技术难题,哪怕航空业已经跨越这个世纪难题;所以,上海到苏州高铁也要停一停,哪怕仅仅节省几分钟的时间;所以,动车几乎买不到,哪怕南站渐渐人气冷落;所以,迟到哪怕仅仅10分钟,票子也要作废……精英们眼中看到的只有大钱,理想的客户也只有那些光鲜的有钱人,芸芸大众又算得了什么,谁让他们蓬头垢面的。

然而铁老大有事实依据可以做出反驳:你看,大家还是那么踊跃购买火车票,这是老百姓用实际行动支持我们的改革!这就像老外经济观察家们发现那些奢侈品在国内开一家火一家,他们就说中国人真有钱啊!土生土长的铁老大还说出这样的话那就不仅是掩耳盗铃的问题了,而是把大家都当傻子了。中国又没有第二家铁路公司,中国公路交通又远远满足不了市场需求,你说,大家除了买你的火车票,还能怎么样呢?

中国铁路发展的确惊人,只是在这个过程中,还请铁老大偶尔也放下身段,看看这个农民工的眼泪。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017