注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

发现之旅的“发现”  

2010-08-16 18:28:58|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前,我将西藏之行命名为“发现之旅”,希望籍此发现新价值、新方向、新感悟……之后,发现西藏的确是西藏,而我只是游客而已。

发现之旅的“发现” - LYNN - L.Y.油菜地

 

“天地不仁以万物为刍狗”——当你站在米拉山口,在羊卓雍措湖边,在纳木错与天接壤的牧场上,你才会明白这句话的真正含义——天地不在乎我们,就像不在乎刍狗一样;天地在乎我们,也就像在乎刍狗一样!我们现在所做的一切,什么GDP、什么国际都市、什么跨世纪工程项目……他不CARE,只是我们自爽而已,更可怜的是,那些可能把我们带离他的身边更远更远!然而我们有太多的理由做叶公好龙的事。

我们天生是劳碌命。在都市生活中累得像狗一样,还要狗模狗样不露疲态,每过一段时间到天地间发泄放松一番,天地成了我们的精神垃圾桶——美其名曰回归自然——也就是被包装了的精神垃圾桶!好在天地够大,他无所谓。一路看看风景,拍拍照,聊聊天,显摆显摆……垃圾倒完,收集了一路的天地精气,回去显摆一轮,更加狗模狗样了。一边想着摆脱一边马上拥抱,如此交替往复,丝毫不觉疲累。

也有勇者,只允许自己生活在天地精气中,蔑视都市生活,姑且称之为“徒步者”。他们是最超值的导游,由他们带领,你可以摸到大昭寺周围的犄角旮旯里,原来那里还有许许多多的民居和小寺庙;你可以和藏民一起吃饭聊天,真正体验当地人的生活;你也可以避免在八角街受骗上当,买了不该买的东西……他们不断行走于祖国的大好河川中,穿梭于“原生态”的乡镇村寨间,没有稳定职业,没有稳定收入,也没有多少钱——只是不断的行走、行走、行走——似乎生活的也不坏。然而我们,至少我,无法放弃现在的“正常生活”——是的,“徒步者”的生活是“不正常”的——说到底,我们还是俗人。

我们是自大、自以为是的。向游客伸出乞讨的手似乎是无处不在的情景,大多数是孩子,“藏族很单纯的,刚开始有游客给东西钱财给他们时,他们还以为是礼物,没拿到礼物的还觉得不开心,后来养成习惯了,不觉得这是不妥的行为。”司机如是说。大多数的攻略里都提到带铅笔、本子等小文具送给当地儿童——集腋成裘,哈哈,倒是真的成“囚”了,我们的“慷慨”将囚困这些孩子的心灵多久呢?

……

说白了,其实是两种体系的碰撞——天地慢慢沦为展示品,也就是“原生态”;我们暂时摆脱了现实生活,徜徉在“原生态”的天地间,也就是游客!

……

我说:“怎么现在没有像都江堰这样融入天地又为人所用千年的物件呢?”

你感叹:“唉,古人的智慧啊……”

何时,我们能拥有古人的智慧呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017