注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

德国媳妇中国家  

2010-10-16 19:52:06|  分类: 讲座控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听德国人海珮春讲她与中国人关愚谦的爱情、婚姻,以及她这个德国人与中国的不解之缘,她的幸福像四洒的水花不断喷淋到听众中,惹得大家笑声、掌声不断。

原来德国妈妈和中国妈妈一样,也早早就给女儿准备嫁妆,而且多是床上用品和餐具、茶具;原来德国父母和中国父母一样,都青睐坐怀不乱的男子,放心把女儿托付给他……原来,幸福也一样简单,首先你要知道自己要什么,其次勇往直前的去争取——海珮春70年遇到关愚谦,花了7天时间弄清楚自己碰到了命定的丈夫,然后就狂追不舍甚至不惜离家出走(不过当天就被关送回家,关由此反而得到海爸海妈的认同)。用海佩春的话说,关没她聪明,一直不明白自己是他命定的妻子,她只好主动一些,帮他弄明白。7年后,他们成为夫妻,关是被她拖进香港的婚姻登记处登记注册的。现在过去40年了,他们坐在一起,向我们展现“一起变老”的浪漫与幸福。

而中国的变化也是巨大的。75年,海第一次来中国,大家穿一样的衣服,街上自行车很多,而作为德国人上街会被围观;78年,德国媳妇第一次上门,居民住宅很脏很乱,过道全部是黑漆漆的,而他们一家子出游光火车票就要买3种(老外的一种、华侨的一种、国内百姓的一种);85年,海对佛教感兴趣,私下游五台山,同时又怕因私游未对老外开放之地而被抓,结果反而是被公安系统的考察团带着游遍了五台山大大小小的庙宇……过去海更喜欢北京,因为那里中国味最浓;现在更喜欢上海,因为上海保留了过去十里洋场的味道……过去亲戚朋友到他们德国的家说相当于中国部长级的居住水平;现在说怎么这么小,我们家都有300平米了……海说:这些变化不能说不好——但过去回国和朋友们说起中国,总有说不完的话题,而现在也就一句带过,因为中国和德国已没有太大差异。

我感觉到了海和我一样的矛盾:物质越来越丰富,生活越来越富足,经济越来越发展……而我们也越来越没有特色,越来越缺乏之前的从容、淡定与平和。这是好还是不好呢?社会发展难道只有这一条路可以走吗?现在全世界都害怕中国变成另一个美国,因为地球养不起2个美国,而我们现在却是越来越像美国了,“超英赶美”指日可待,可喜可贺?!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017