注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

断文取义  

2011-12-03 21:25:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到一些关于文化思想被有意或无意的“误读”的文章,感觉还真是呢。

历史的真相、思想的真相、数据的真相、新闻的真相……或许就如那些名句的萃取过程!

顾炎武名句:“天下兴亡,匹夫有责”
该句出自于日知录,原文:“有亡国,有亡天下,亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号谓之亡国;仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。……保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉尔矣!”

“父要子亡,子不得不亡”
原文——曾参问孔子:“敢问子从父之令,可谓孝乎?”孔子回答说:“ 是何言与?是何言与?父有争子,则身不陷於不义,故当不义,则子不可以不争於父,臣不可以不争於君。故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎?”

“以德报怨”
原文——或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”

“民可使由之不可使知之”
另一种断句方式:“民可使,由之;不可使,知之。”

“学而优则仕”
原文:“仕而优则学,学而优则仕”

“不孝有三,无后为大”
原文:“有不孝者三事:谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家穷亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也”

以后看到新的再补充……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017