注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

属于2个星球的“疯魔”  

2011-05-13 18:39:57|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黑天鹅》给我的冲击不亚于《霸王别姬》,以至于到如今思绪还时不时缠绕于斯,不能自拔。

属于2个星球的“疯魔” - LYNN - 凌の臭臭
 
中国文字实在是最适合表达玄之又玄的事物,“不疯魔不成戏”即是,这句简直就是《黑天鹅》与《霸王别姬》的总括,且贴切无比。然而两剧的疯魔虽然都感人至深,却属于2个不同星球——再次印证了东西方文明的差异。

差异之一:主动与被动

黑天鹅的疯魔可以说完全是自找的,虽然其中有剧团老板的推波助澜,但天鹅就如飞蛾,认准那团光亮,毫不犹豫的就一头扎进去。甚至为了让那团光亮达到璀璨的地步,她不断自我加压,往火里添薪加油,任何阻碍她扑火的障碍她都毫不犹豫的推倒,哪怕阻碍是来自于她自己,一旦软弱的苗头出现,她也不惜以自残将那小幼苗掐死在襁褓中。这种认准目标,非巅峰不攀的派头,佛挡杀佛魔阻斩魔,一往无前的决绝,令人咋舌!

而程蝶衣的疯魔就复杂多了,用比较主流的话语说,就是在社会、环境、时代、亲朋等等多重影响下,小程同志终于顶不住压力,最终走向了“疯魔”之路——小程同志不想“疯”,但周围有无数双手推着他,让他不“疯魔”也得“疯魔”。如果程蝶衣的疯魔之路是以这样的意境走来,估计会让人生厌,而且也走不到令人膜拜的疯魔境界。其过程之美就在于不可自主的身不由己;螳臂挡车的义无反顾;爱之又恨之的自相矛盾;深陷泥潭的自我放逐……当然还有“疯魔”时舍我其谁的璀璨夺目!

差异之二:忘我与独善

黑天鹅在追寻艺术巅峰的路上,早就忘我了!她眼里、心里完全被天鹅占据,不论是白天鹅还是黑天鹅。白天鹅或者多少保留了些自我意识,但却是天鹅所不削的,她所做的一切,都是要把那些微的自我意识也斩除,像清除毒瘤一般坚定!天鹅的真理是:要演黑天鹅,就要从头到脚、从里到外、真真切切、毫无保留的蜕变成黑天鹅,没有第二条路!

程蝶衣不同,他只在三尺舞台上忘我,除此之外,他一直就是他自己。这个自己因舞台上的那个她而受世人瞩目,但他自己的光彩却也无法被掩盖——无论台上台下,程蝶衣都风采照人!只是台上的她完美无瑕,台下的他则呈现多层的面向,即倔强又软弱、即坚定又颓废、即大义又失节……不论怎样,程蝶衣都是一个人,有血有肉,且致始不渝追寻艺术真理的人!程蝶衣的独善之“真”让周围的人都相形见绌,哪怕他自身有着这样那样的毛病,也都瑕不掩瑜,让人倾慕。

差异之三:为他与为我

为什么要演黑天鹅?为什么要那么极致直至疯魔?因为要站在舞台最高处,俯视观众起立为自己鼓掌喝彩。一方面是征服观众,另一方面不正是被那掌声所累?哪怕到最后,血染胸腹,也要注视的观众,跌落也要坚持到剧中应该有的跌落,说“Perfect”!

还记得那场动人心魄的贵妃醉酒吗?程蝶衣听不到枪炮声,看不到断电灯黑,感觉不到人群混乱,她只是在那里飞舞、飞舞,你们叫也罢、闹也罢、鼓掌也罢、逃离也罢,与我何干?我只是喜欢演戏,那刻哪管有没有人捧场,哪管合不合时宜,我只要在舞台上,就自成一世界!

2种“疯魔”,2个世界,东方与西方,水星与火星……无论如何,都同样美到炫目!
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017