注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

《宅》  

2011-05-23 18:25:26|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国短片《宅 Killing Time at Home》

“宅”是舶来语,来自日本。日本文字源于中国,而自明治维新后政经又一直领先于中国,中文里倒越来越多日本的舶来语。原本偏重精英交流,那时的舶来词都很“政治”,而自从进入网络社会后,语言也平民、网络化许多,往往日本社会被一社会现象刚刚刺激出一精辟词汇,不久就引起中国共鸣,因为那个社会现象也正逐渐在中国上演,只是时间稍晚、规模稍小而已。如Cosplay、顿感力、伪娘、败犬……当然还有宅。

真要追究起来,“宅”的老祖宗其实是中国人。中国古人对女子的要求之一,就是要大门不出、二门不迈的宅在家里,甚至在家中,也只能在内宅后院,还真是无可比拟的宅到家了。那时候,这不叫“宅”,叫“锁在深闺”。如此彻底的“锁在深闺”,诞生了大批的梦幻女子,她们每天做的最多的事,大概就是做白日梦。结果据说一部《牡丹亭》,就造就了众多张生的“花痴”,有人甚至相思成疾最终香消玉损!那些古老的“宅女”故事,总带有浓浓的凄美之意,让人唏嘘。

前面之所以这么罗嗦,拉里拉杂了半天,因为“宅”原本在我看来是中性甚至带有些微美感,而这部短片居然将“宅”演绎恐怖事件,这一景象着实吓坏了我!一个3分钟的短片,却比90分钟的恐怖大片还让人惊惧……这是当今“宅”的力量?!当最后铺天盖地的玩偶充斥画面时,我真是汗毛直竖,感觉冷风略过背脊。

很奇怪,这片让我想起了《搏击会》、《黑天鹅》,因为主角都沉迷虚幻的人物。但问题是,前面两部的人物用医学用语来说,是得了精神分裂症。这病没点执拗的天分还没那么容易得的,以至于看了后还佩服起他们来,所谓天才与疯子仅一线之隔原来如此啊!《宅》却不同,是真正的恐怖片——恐怖的是,你知道结局不是你想要的,你也想避免它,但你更知道这个结局不可避免——这世上天才很少,平常人很多,而《宅》让我们看到了,让平常人精神分裂在当今是那么容易且难以避免的事!

第一次看《宅》,至少在前2分钟感觉都还是很温暖与温情的。一位孤独的人,把自己锁在一间没有窗户的房间里,只要电脑相对,但通过网络,他至少给自己订购了个宠物(朋友?)。那个宠物因他而蕴育出“生命”,那个宠物陪他玩乐消磨时光……一切似乎向好的方向发展,背景的音乐也平和且欢快。突然,急转直下,宠物被抛弃了,主人从网上订购了新的宠物……最后,被遗弃在杂物间的宠物发现在他身后,有一屋子和它同样际遇的玩偶……音乐也越来越不安最后甚至嘈杂起来,近乎嘶喊的噪音,飕飕的冷风在噪音的缝隙中向观看者扑面而来。从温暖到阴冷,也就几拍音节的停顿而已!

记得曾有人推荐一本书《Free》,称书中描绘了未来最伟大的商业模型,这一模型的伟大在于免费(free),而之所以免费,是因为网络技术使边际成本无限接近于零。是啊,如果一项物件只需要Ctrl C、Ctrl V就能自动生成,的确没什么成本。而一个实际价值无限接近于零的物件,又如何让人珍惜呢?不仅宠物,乃至于书籍、音乐、影视作品等价值一向颇高的物件,在Ctrl C、Ctrl V的过程中,价值也一次次被稀释,难怪现在要出像MJ那样的POP king简直难以想象。

但不论如何,书籍、音乐、影视作品等的价值被稀释,还是有很多人欢迎的,至少我就很喜欢。《宅》之所以恐怖,是他意图购买的是一种情感,而这情感的实际成本却无限接近于零,没有付出怎能奢望所得?而且那所谓的情感,都是程序的虚拟,甚至都不及一只真实的宠物龟给予主人的情感来得实诚吧。所以“宅”一次次订购,一次次抛弃,不断Ctrl C、Ctrl V着自己这种毫无意义的行为。

同样是宅,古人和我们怎么会这么不同呢?锁在深闺让我们联想到娇弱美丽的少女,有点热血的少男都恨不得骑着白马去解救;日出而坐日落而息,老死不相往来则让我们联想到高风亮节的隐士……古人无论哪种宅都带着美好的面向,而现在的宅却透露出恐怖的意味。何以如此?是否是因为价值被稀释到无限接近于零,乃至于空虚到恐怖的程度?

不久前看到一则网络新闻,是一三十出头的男子,自大学后自锁陋室,沉迷网游,待身体崩溃父母乃知,其临终前说:你们不知道……

是啊,我不知道!
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017