注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

我们喜欢“欣赏”苦难?  

2011-05-07 23:19:03|  分类: 讲座控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次上图音乐讲座讲门德尔松。标题有前缀——含着金钥匙——原来门是“富二代”。他爷爷是哲学家,老爸是银行家,很小的时候,家里为了他的音乐爱好就养了只交响乐队,长大后结婚生子,很是幸福美满,同时事业也很辉煌,全球第一家音乐学院是他折腾出来的,除了自己写出流传后世的音乐作品外,还挖掘整理了巴赫作品……唯一遗憾的是门早亡,享年38岁(王勇说,艺术要感动人,创作者必须极其敏感,他们对情感、情绪的感受力比普通人要高上3-5倍,如此总被刺激,要么身体受不了,要么精神受不了,所以艺术家很多要不早死,要不最后得精神病)。

与上次讲的舒伯特对比,门的美满人生,以及其纯净优美的音乐似乎都不及前者那么让人印象深刻。连主讲人都发现这个问题,在提到门的婚姻时说,我们这些音乐史学家也很八卦,像门这样婚姻平和美满的,我们都一句带过,而像李斯特等有跌宕爱情史的我们都说得非常起劲——原来学者也和我们一样,喜欢故事及故事里的人物不要那么太平!

或者,大家都喜欢“欣赏”苦难吧,一方面感动于人们面对苦难的勇气与坚韧,另一方面庆幸于自身作为普通人的平顺也说不定。又或者是受那家喻户晓的老黄历说法的影响,认为担“大任”的伟人、强人,必须要经历“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的磨难?

到现在还记得上次讲座放的一个音乐视频——夸斯托夫唱《冬之旅》——那种反差太刺激人了。聆听时,美妙如山涧清泉;观看时,却是一个只有7根手指的侏儒在那里深情吟唱。估计我们在“欣赏”苦难时的感触与此雷同,使我们同样不由自主的发出诸如“怎么会这样”“太美妙了”“太可惜了”“太了不起了”……之类各种各样的感叹——我们还是由衷的赞叹战胜“苦难”的勇士的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017