注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

什么是海洋  

2011-08-20 22:00:28|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海洋》开篇就有一小男孩问:“什么是海洋?”

看似很简单的问题,但看完后知道这是个与“什么是人”同级别的问题。

如果是80年代拍摄《海洋》,估计会是完全不同的呈现——那时候人类超级自信,相信人定胜天。海洋?海洋又算什么,充其量是人类另一个储备资源的宝库罢了。

盘点一下历年的灾难片,就能看出有段时间人已经狂妄到以为自己无所不能了。早年灾难片的灾难源头几乎都是智慧生命引起的——要么是人类自己,要么是外星生物。人类的疏忽,可以引起冰海沉船;人类的科学探索可以引起文明消亡,而外星人则无一例外引发末日战争——智慧生命像神一样,创世、灭世、救世!直至2004年的《后天》,“神位”终于交到大自然手中,因为,随着气候的普遍异常,我们越来越切实的感受的大自然的神威……最后发展到《2012》的灭世洪水。

而现在,临近2012,我们终于献上一篇即不狂妄也不卑怯,宛若海豚看海洋般平和视野的《海洋》。不得不说,人类的自省、自救能力无可匹敌。

什么是海洋?

古人说“大道无声”,的确是——影片提出了问题,花了100来分钟解释,似乎是说清了,但又似乎还意犹未尽。但至少这是一部最接近“海洋”本身的影片。没有自以为是,没有怨天尤人,没有夸大恐吓……看《海洋》时,真感觉自己就是跟着那摄影师看海、听海——震撼、感动、思考是自然而然产生的,特别接近入藏时看到蓝天白云雪山的感觉。真正的自然之美、自然之力就是这样潜移默化、悄然无声地洗涤着我们——“大道无声”,你们爱听不听!

看《海洋》前读到一个影评很有趣,说:看完发现人类是地球上最多余的生物,为了自然,还是让人类灭绝吧!结果看完出来,我的同伴表达了类似的感慨。作为人类,我实在不想呼应这样的感慨,感觉这跟“君子远庖厨”一样虚伪——我还想好好的活下去,和海洋、和自然一起好好的活下去!

人与海洋(自然)必然对立吗?

记得前不久听个讲座,说中国的山水文化。说江南山水慰藉了失意的魏晋文人,也教会了中国文人欣赏、赞叹山水之美。而且中国古老哲学“天地人”的说法本身就表明了对自然的敬畏,对人和自然和谐相处的向往。不论山水文化还是“天地人”,都是我认为最美丽的哲学,但这美丽的哲学是否只能生存于农业社会?

现在,我们也山水,为了建造水景,可以不顾北方缺水多沙的环境;我们也“天地人”,用风水为精英聚拢黄白之气。美丽哲学的精髓已不见,只空留投机的方术。好吧,社会要发展,古老文明的哲学或者已经不合时宜,那么我们新的精神在哪里呢?

《海洋》在最后说,现在还不太晚。是的,其实对自然而言,什么时候都不算晚,而对人类而言,却是有时间期限的吧。“天道不爽,因果不虚”虽是古话,但近年来,却被人们念叨得越来越多了,作为人类,还是不要等到“不爽”、“不虚”的时候为妙!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017