注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

精神胜利法  

2011-12-25 21:43:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到一许久没碰面的朋友,面色憔悴、气透疲惫……感觉其似乎背负重压已有不堪之势。本来以为会听到抱怨一堆,却不想被上了堂励志学课程。然而……总有种不真实的感觉,似乎那种激昂就像情人节里被喷了定型胶水的玫瑰一样,美则美矣,却不知怎么让人感觉有些心痛。

是的,我有些心疼我那朋友——他对自己太苛求了!他称不喜欢郎咸平的刻薄;他称社会、经济的确是在往好的一面发展;他称我们必须向前看……如果是一个志得意满的体制内官方发言人如此说,那还严丝合缝、相得益彰。而现在,无论怎么看,都似乎有那么些不太协调的感觉。

前不久看到一老外写的文字,称现在的中国人很难得到幸福,因为社会变化太快,而没有人能在如此变化迅猛的社会环境中得到平静,自然也难有幸福。又一次听梁文道讲国人不必担心现在的“世风日下”,这是社会经济发展的必然过程,台湾、香港都曾经历过。旁观者可以冷静分析,可以经验论证……而当事者却身在此山中,前路迷雾重重,又不想失去信心,那么国粹的阿Q精神的确是最佳的方法。

曾几何时,我们充满信心,相信明天会更好,现实中的一些不如意是“初级阶段”的问题,就如梁文道所言,到“中级”、“高级”阶段这些问题自然迎刃而解。然而现在,原来作为目标的欧美也不太平,雷曼的倒闭揭开了那堂皇的面纱——原来这面纱遮掩的不是梦想中的美女,而是噩梦中的变形虫。看被称为阴谋论的《货币战争》,虽然也觉得有些玄乎了,但似乎资本主义进入金融资本运作后,的确有那种吹肥皂泡的本能驱动。而我们在还没有稳固传统经济时,已开始在各个领域克隆“肥皂泡”技艺。甚至连“盐”也不放过,甚至连别国的国难都可以拿来作为“吹泡”材料。

前路的迷雾似乎更加浓重了。红杉、黄衫让人怀疑民主能否顺产于东方;占领华尔街让人怀疑西方经济体制能否可持续发展;法国的罢工季节让人怀疑高福利制度是否会造就懒人国……一切似乎无解,而国内的管理机构已经被冠为“体制内”,被隔离于“体制外”的国民之外,想来也不削于和升斗小民并列;而国内的“教授”也已被冠为“叫兽”的美誉,想来已做不来清静做学问的事,自然也提不出拨雾见路的思想来。

那还是用精神胜利法吧!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017