注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

你愿意“信”哪个  

2012-12-04 21:34:56|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原本以为是类似海洋的纪录片,听说是故事片时不由有些纠结——什么故事能与如此宏大、美丽且复杂、多变的自然对戏?——看后轻叹:还有什么比人性更合适与自然演对手戏的吗?

从电影院回来,就从网上找相关资料看,央视《看见》访谈李安时,他说导演有责任把故事说的亲切、平和……当时只是对照网上对“王的盛宴”的评论,想着如果更多导演以这种态度,而非自诩高深的态度拍电影的话,那就太好了。现在随着各种高深、精辟的剧透、影评问世,更是觉得李安实在是太好了——他拍了部小朋友看着新奇、有趣;简单人看着感动、幸福;纠结人看着曲折、复杂;腹黑人看着悲惨、恐怖的故事!

其实在影院里,当作家翻看保险报告时,我就想第二个版本或许才是真实,也难为这个少年有如此强大的心灵力量让自己解脱。想得非常轻描淡写,其实是下意识弱化“食人”甚至“食母”这一残酷事实。不过,在以前就曾多次疑惑,是不是中国人对食人这一现象的接受度天然就比较高?看中国史书,“易子而食”的记载比比皆是,甚至在战时,曾出现过以人肉为军粮的军队。偏偏这个在正史中都频频出现食人野蛮事件的民族,却是唯一现存于世的文明古国……那么,“食人”是不是也是长久生存的能力之一?(汗毛竖起来了)

有分析说派把宗教作为”逃遁的空间“(原文见”李安的隐喻森林与少年Pi的三个故事"),或许是吧。李安的强大在于他给了观众真正开放的架构——你可以任意建构你意向中派的“真实”故事,只要说服自己的理智或情感,就都合情合理。这个故事是黑?是白?还是灰色地带?你来决定!——发现了吗?这是什么思维方式?——是的。是东方的思维方式,是中国的思维方式。就如派首次杀鱼时只能向毗湿奴寻求安慰,因为那个东方的神没有那么非黑即白的道德观。

和一位台湾同胞聊到信仰的事,他说得有趣:中国人哪里缺乏信仰了?我们都有信仰啊,而且信很多,在台湾还有拜狗为神的呢。所以作为中国人不难理解派为什么能够信仰那么多宗教而不会产生困扰——有什么好困扰的呢?世界这么大,宇宙这么大,应该可以包容所有吧,应该可以从这所有的一切里汲取能量吧……所以,派可以在面临生存问题的时候,化身孟加拉虎,但奇妙的事,一旦搁浅在人类沙滩,那只虎就头也不回的消失了,而且再也没有出现过!回头想中国历史上出现的“易子而食”,是不是也是类似的情况呢?

如此想来,是信第一个故事的美好与勇敢,还是信第二个故事的绝望与黑暗,还是信其他什么,都随你——天地不仁,你不比刍狗或老虎高级多少
——如果想继续生活美好,请遵循自然的法则,名之为“和”(这词现在有些被糟蹋了 %>_<% )。

私心里觉得中国的哲学是最贴近自然的(从来不以为西方的犬儒是自然的),不狂妄也不自贬,淡然接受类似天灾般的人祸,警醒对待类似日照紫烟的辉煌……宇宙轮转变化,我们只要保持本心,与“自然”保持“和”的脉络即可。是不是这样的态度,让我们的历史得以在明暗交替间前行至今,也让派在现世世界里获得平静?……如果是这样,我愿意选择“信”这个,让自己的本心得到幸存。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017