注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

晚...见...  

2012-04-03 16:24:17|  分类: 爱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得第一次听到人赞颂日本音乐,还是在80年代,当时流行粤语歌,电台里的DJ比较专业,指出其中很多歌其实是日文歌的翻唱,然后就是对日本音乐的一番赞颂之辞。那时候小,还不太了解创造性的工作多么难且多么了不起,另外中国人“与生俱来”对日的反感,让我自动忽略这些评价。

后来陆陆续续也经历过哈日潮,不过既然是潮,总有过去的时候,且通过潮水而来的一般都是最通俗的流行音乐,来得快去得也快。而第一次让我印象深刻的日本音乐,还是动画片带来的。动画片片名叫“岩窟王”,故事本来就是翻版《基督山伯爵》,却把背景安在人类已经征服宇宙的时代,熟悉的故事新奇的年代,本来就占据了引人入胜的本钱。而且画风还很特殊,一眼看过去,就能感受的这是部“作品”,夸张的是里面的音乐也是“作品”,在我眼中甚至是超过影片本身的“作品”!

日本音乐就这样像“幽灵”一样,时不时飘荡到我跟前,让我惊艳一下下。只是这种机会不很密集,我一如既往的忽略!

直到……直到虾米开了LOOP,“幽灵”一下子密集出现,效果跟轰炸类似。直到现在,我不得不正视、不得不聆听一直被自己忽略的日本音乐。“晚”了二三十年,不过终于得“见”,也算不错的结局。

同时觉得,还真不能把艺术、文化区分国界、种族,会让自己损失不少的!

【音乐小档案】

晚...见... - LYNN - 凌の臭臭

神思者(S.E.N.S.),成立于1984年。是日本新世纪音乐的重要音乐团体。他们因为在1988年日本NHK制作的记录片《絲綢之路》的《海上丝路》中担任作曲、编曲与演奏的工作而声名大噪。再之后就是1989年凭台灣電影《悲情城市》获得金狮奖最佳杰作奖和《爱情白皮书》等一系列日剧佳作了,并且广为流传。其中《故宫的记忆》被中国大陆许多电视媒体广泛引用。
晚...见... - LYNN - 凌の臭臭

叶加濑太郎,日本IMAGE系列的常客,制作出优宜的Newage风味,作曲家,小提琴家。 虽然曾获得南斯拉夫国际音乐节小提琴独奏首奖,却在职业生涯中选择一条不拘泥于古典曲目的路。 曾与Frank Sinatra、David Foster、Celine Dion等流行巨星合作,挟外力自重,因而在日本艺能界拥有高知名度,没有一般古典艺人的困境。  

晚...见... - LYNN - 凌の臭臭

梶浦由记,音乐风格为The world和New age 。大学里接触轻音乐较多,擅长用电子乐器制造不同的音响效。除了在之前的音乐经历中的锻炼学习,她的阅读爱好也是他揣摩意大利、拉丁民族音乐的途径。

晚...见... - LYNN - 凌の臭臭

Re:Plus在日本静冈长期从事DJ活动,由Hiroaki Watanabe与Kohei Sato二人共同组成,是这个2010春天最受到注意的组合 

晚...见... - LYNN - 凌の臭臭

Rin',由3位女子 在大学同窗时组成,以日本古乐器,如筝、十七弦、琵琶、三弦等演绎新世纪音乐。

晚...见... - LYNN - 凌の臭臭

久石让(Joe Hisaishi) ,本名藤泽守,日本知名作曲家。1950年12月6日生于日本长野县中野市。“久石让”这个名称的来源是他的偶像——美国黑人音乐家及制作人昆西·琼斯。他把“Quincy Jones”这个名字改成日语发音,再联上最近似的汉字姓名,就变成了“久石让”。1983年,经人介绍,久石让结识了宫崎骏,此时宫崎骏正致力于《风之谷》的创作。

实际上,久石让不但是宫崎骏的音乐代言人,更与北野武渐成黄金组合,创作了《那年夏天,宁静的海》、《坏孩子的天空》、《花火》、《菊次郎的夏天》、《大佬》等佳作。 此外的配乐大作还包括:动画电影《阿里安》、《机器人嘉年华》,《仔鹿物语》、《水之旅人》、《寄生前夜》等。 

晚...见... - LYNN - 凌の臭臭

光田康典是当代日本优秀作曲家、音乐家之一。光田康典主要以为电视游戏作曲而成名。其音乐风格很难严格地归类,因为他可以根据需要写出很多不同种类的乐曲。 

晚...见... - LYNN - 凌の臭臭

佐藤直纪是1989年东京音乐大学作曲科毕业的学院派实力作曲家。除了电影配乐外,他也替许多日剧、广告配乐。2001年才涉足配乐工作,早期主要从事动漫的配乐,2003年进入电视连续剧的配乐,由于配乐出色,得到业届的认可,翌年闯入大银幕,为电影配乐。 

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017