注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

“快”与“慢”...“儒”与“道”  

2012-05-06 11:13:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,听了个讲座,六位讲者看似有六个主题,但也有个清晰的主线——就是在现在这样焦躁的社会里,怎么让自己过得更快乐些。
每个人都有自己独特的方法让自己快乐。潘黎提倡通过“谈判”解决问题;李易用隐晦的方法暗示既得利益者应该学杜甫,要“安得牛爹千万个,让天下寒士具欢颜”;于莺用“慢生活”抵制“快节奏”;郝平觉得“吃得苦中苦”,方才能成为“人上人”;黑马大叔将广告中经常用的“恐怖诉求”运用到生活不如意中,模拟临终前的诘问达到大彻大悟之境;而金星以言传身教的方式争夺那份对“做人”的理念坚持。
然而不论是哪一个,基本上都是与“退一步海阔天空”同一个调调,流行语称之为“做减法”。
如果在前些日子听这个讲座,必然心戚戚也。那时自己也正沉浸于“做减法”的狂想中,而且深以为然,和同事brain storming时,大家也是兴奋不已,个个都自以为抓住了comsumer insight,而真正与目标人群一沟通,却是一盆冷水喷淋而下——“我们觉得现在的节奏不算紧张啊,可能反而是有些慢了,我们想更快些啊,我们想跟上海、北京那样……”
想起90年代看的一个话剧,剧中主角偷渡出国打拼成功后回到当年的小山村,对着幼时同伴痛心疾首:“原来的世外桃源怎么成这样了,你们怎么允许这种破坏发生!”他的同伴斥曰:“那个世外桃源是你想要的,却不是我们现在想要的……”
人们总习惯以自己的角度看待世界,却其实每人一个角度,或许就有千万个视角。显然,我们已经回不去,也不想回去曾经的只有一个视角的“大同”世界,那么就向前去,以或快或慢的节奏,以自己舒服又不干扰他人的方式向前去。
说来那么简单,现实又岂是那么简单!
中国的文人传统有所谓的“入世为儒,出世为道”,揭开文雅的外衣,用赤裸裸的语言,其实也就是“成功的时候追随儒家平天下的壮志,失败的时候寄托于道家无为不争的情怀”。如果这样讲,似乎失败者太多了些吧,还是感谢老祖宗的智慧,如此进可攻退可守的两全之智,倒是对于“失败者”的心理健康很有助益。
只是有时不免疑惑:似乎也就30年的光景,怎么个个都似5000岁的高龄,偏偏似乎又没有继承5000年岁月的智慧……还是求去,求去,为提前退休问“道”而“快”工作吧,哪管是否失败。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017