注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

不是有个“琴”字就可以了  

2012-06-10 19:25:36|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
似乎去年吧,在一篇影评的激励下,找了“钢的琴”看了,的确是部好影片,很有点“疯狂的石头”般的黑色幽默感——但似乎还没到让人牵肠挂肚的程度——看过,聊两句,也就过去了。
昨天,又去看了“钢的琴”,话剧版的,却看得心思沉重、泪奔不已。电影和话剧似乎是两个不同性格的人在讲述同一个感人故事,一个尽可能让你笑着听完这个悲情故事,而另一个虽然没有刻意煽情,但总有种沉甸甸的感觉。而且越往后越沉重,以至于到谢幕时,整个剧场还笼罩在这种无奈的沉重氛围中,台上的演员和台下的观众都恍恍惚惚的,似乎那剧终时悬挂而下的钢的琴还悬在各自眼前。
不知怎么的想起了唐吉可德,那群造琴工人其实在某一阶段就在做着唐吉可德同样的事情。然而,更痛苦的是,中国人没什么宗教情结,一直生活在现世中,看得非常清楚,知道自己在撞风车,但还是撞上去。
男主角其实自己说出了他们这么做的原因——因为那琴不仅仅是为她女儿造的,还是为他们自己造的。一群下岗工人,看不到未来,一方面顺应当下的价值观,把希望寄托于下一代,另一方面试图回到辉煌的过去。剧中他们一旦碰到问题,就抛出“大炼钢”时的豪言壮语,那空洞的语言,居然有类似致幻剂的功效,让他们立马摆脱负面情绪,似乎一切美好就在眼前,只等他们伸手摘取……而最终,伸出手去,所得还是虚无。
那无法发声的“钢的琴”(电影中比较温情,还让它能出些怪异的声响),如神物一般悬于半空,一群造琴者以虔诚的眼光膜拜它,而垂下眼帘,即入现实世界。钢琴、钢的琴、纸板琴,都有个“琴”字。钢琴,商场里有的是,有钱就可以买到;纸板琴需要花些心思制作,但还不算困难;钢的琴,不仅让主人公耗尽心力,还需要鼓动诸多外援支持。但现实是父亲也好,母亲也好,法院也好,还是用了现世选择标准,为女儿选择了“合适”的监护人——能买得起钢琴的人。
一群工人,一群已经被社会抛在身后工人,每天浑浑噩噩的生活,只有通过“撞风车”的形式暂时让自己“伟大”或者有价值——无奈啊,怎么能不无奈?
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017