注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

折腾是本能  

2012-08-11 12:18:37|  分类: 生活小油菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱喝茶,且茶龄久远——从中学时就开始喝——一开始可能是受了某篇吹嘘茶饮文章的影响,后来慢慢习惯且上瘾了。只是天性懒散,虽然对于品茶这件事有喜好并有些了解,但日常也绝不会那么繁琐的喝茶。平时就拿个马克杯,放些茶叶泡开喝下既是。最多怕一时喝不了,常泡影响茶叶口感,也就随便找个也不知从哪里来的紫砂壶作为冲泡茶叶的中转。对于那些讲究程序的茶客心存敬仰,但决是学不来的,一来太耗时,二来也太耗财了。

而现在有个同事,台湾人,居然在办公室还遵循着喝茶的工序。而作为创意他也创意的把繁复的工序和道具简化,只用个只够泡一小茶杯的茶壶、一个茶漏、一个小茶杯,却坚持着品茶的基本工序。原本在我看来已经趋于表演化的中国品茶程序,被他彻底的生活化、平民化了,但每次看他喝茶,却觉得这才是真正懂茶且懂生活的。

中国的文化其实是很日常的、生活的,不会像日本那样被升级到近乎“祭祀”那样的标准。记得一位宋文化研究学者讲到这种差异性时,用鼻孔轻轻“哼”了下,说日本那套不是中华文化,中华文化大多都是随性自由的,近乎道……

虽然对程序性的东西有种本能的排斥,但能把僵硬、死板的程序转化为生活的享受,倒不失为乐事。于是有样学样,从网上订购了一套茶具还茶漏,也准备体验一把简化版的品茶程序。

刚收到那套茶具就喜欢上了,很简单、很美的造型,用这样的器具冲泡茶叶,本身也会增加喝茶的美感和乐趣吧。想想之前将坚持品茶工序的人归于“装”、“僵”、“折腾”一族,或是有失公允。人如何能不“折腾”呢,不“折腾”估计也产生不了“文化”了,文化从本质上说是逆自然的。所以我也不要自以为自然率性,好好折腾一下,享受生活化的品茶程序吧!
折腾是本能 - LYNN - 凌の臭臭
 
折腾是本能 - LYNN - 凌の臭臭
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017