注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

土耳其之游-2:交汇的结果  

2013-02-04 19:13:32|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学读世界历史时,对土耳其留下的初步印象就是——那里是文明发源之地;那里是东西方经济、文化交流之地、融合之地——有种神圣感,作为一直自诩为中华文明正朔后裔的中国人很容易对那里产生惺惺相惜的感触。

真正身临其境,发现现代的土耳其也有中国类似的分裂症状:一方面极具个性特征文明标记比比皆是,另一方面欧洲国家的感觉也触目皆是。据说土耳其共和国成立的时候为了自己到底是欧洲国家还是亚洲的定位也颇为头疼,最终他们采纳了欧洲国家的定位,虽然他们绝大部分国土在亚洲。

也的确是,土耳其很有欧洲的感觉——用厚实石料建造的建筑,如经过精心修剪的乡野草地,欧式的的圆顶和立柱处处可见,静逸闲适的小镇氛围——难怪去过欧洲的同行者经常说这里那里像欧洲某处某处!

新皇宫就非常“欧洲”,它在博斯普鲁斯海峡岸边,由欧洲的德国艺术家设计建造。现在作为博物馆迎接世界各地的游客,但里面还保留了总统的办公室,一年里总统有那么几天会在这里办公。
土耳其之游-2:交汇的结果 - LYNN - 凌の臭臭

安塔利亚的卡勒伊奇老城区入口一座雄伟的罗马式凯旋门也是非常欧洲的感觉,进入凯旋门就是游客们最喜欢的老城区商业街,各式各样当地特色的商铺鳞次栉比,这些店铺的货品或者都有欧洲范儿,但四合的小院、红色的斜面瓦片屋顶又多少有些亚洲味。
土耳其之游-2:交汇的结果 - LYNN - 凌の臭臭
土耳其之游-2:交汇的结果 - LYNN - 凌の臭臭

如果说土耳其完全欧洲化,那似没有。无论哪里,只要有人群,总能 找到清真寺的宣礼塔。土耳其宣传自己不是宗教国家,导游非常自豪的说全欧洲只要2个(但愿没记错)非宗教国家,他们的总统就职宣誓时是对宪法宣誓而非圣经。但土耳其的绝大多数人口还是信奉伊斯兰教,所以路途中我们坚持听到从宣礼塔传出的吟唱声,那时就会一片静逸,真似有神圣的气息传达而下。哪怕身处店铺中正与老板讨价还价,那时也不禁会停下、会肃穆。
土耳其之游-2:交汇的结果 - LYNN - 凌の臭臭

其实看伊斯坦布尔作为都城的历史,就会发现土耳其的文化、历史有多饱满——她先后成为罗马帝国(330–395)、拜占庭帝国(395–1204,1261–1453)、拉丁帝国(1204–1261)、奥斯曼帝国(1453–1922)、土耳其共和国(建国初期)的首都——真是丰富、复杂到让人崩溃的文化遗产啊!要知道中国虽然也号称文明古国,但长远看中华文明是一脉相承,不需要承受文明分裂之变。曾有个日本人写《文明的冲突》,貌似历史上发生过,就在土耳其,是十字军东征——但讽刺的是,代表基督文明在东征时几乎没有战胜过伊斯兰文明,却回头为了掠夺财富攻打同为基督阵营的君士坦丁堡,以至于造成了罗马帝国的分裂。

在土耳其这个文明交汇之国会“冲突”吗?说实在,真不知道,貌似土耳其某些地区也不算太平。但路途中听到一些故事让我相信文明交汇的力量应该如大海般包容。

故事一:特洛伊是一战阵亡人数最大的战场,在这里,土耳其每年进行规模宏大的纪念活动,不仅纪念自己或盟国的将士,同时也纪念敌对国的将士。

故事二:土耳其共和国成立,驱逐了奥斯曼帝国的皇族,但出于人道意愿,不久就同意帝国直系后裔每年可在新皇宫里进行一次纪念活动,直到在此皇宫出生的皇室成员全部过世,据说前几年一位硕果仅存的皇子在新皇宫离世,这座皇宫的历史债总算是清了。另外,土耳其甚至归还了原本属于皇室的一座宫殿。

故事三:丝绸之路上的驿站到目前保留下来的有200多座,它们全部在土耳其!连中国这个丝绸之路的发源国都没有古驿站留存!
土耳其之游-2:交汇的结果 - LYNN - 凌の臭臭

故事四:土耳其在共和国建立之初就创立了现代意义的妇女、儿童权益保护法律!土耳其创立了世界上第一部儿童法,规定儿童是国家(社会)的宝贵财产。

故事五:最受土耳其人敬仰的一个皇后狄奥多拉,对东正教做出了巨大的贡献,到目前所有东正教教堂壁画中也一定绘有她的画像,与其丈夫查士丁尼大帝一起被视为东正教的圣人,而这位皇后是妓女出生。
土耳其之游-2:交汇的结果 - LYNN - 凌の臭臭
 
故事六:在土耳其大城小镇,你可以看到各色各样的人。有时尚耍酷的年轻人,有传统安详的老人,有黑袍面纱的穆斯林,有裸露性感的舞娘,有淳朴踏实的手艺人……各形各色相安无事。
土耳其之游-2:交汇的结果 - LYNN - 凌の臭臭

或许作为游客看到的,听到的都是美好的一面,但无论如何还是愿意相信河伯的寓言的。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017