注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

购房记  

2013-03-15 15:18:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好友的籍贯就如罗生门——官方籍贯似乎是她从来没有去过的湖南某地,出生在青海,户口所在地是上大学的青岛,而现在工作在上海。这混乱还需要归功于早些年的上山下乡政策,上海土生土长的外公外婆响应号召携全家奔赴青海,然而中国人的思乡情绪也敌不过岁月,哪怕在大西北生活了大半辈子,最终还是要会沪养老,一方面算叶落归根,另一方面也和唯一的女儿团聚,和父母兄妹团聚。

离朋友父母退休时间越是临近,她对于一家在上海未来的规划与憧憬也就越具体。是买房养老还是租房养老呢?似乎买房更安心。买哪里的房呢?貌似上海的房不敢想,上海周边的呢,倒是可以去看看。

而巧合的是,老爸春节前的一次下乡买散养鸡的经历,为朋友在上海购房提供了可能性佐证——奉贤那里农民房子十来万就可以买3大间了,旁边还有小快菜园,向往乡村生活的倒是可以考虑——老爸当成趣闻回来显摆,我则当成一则信息告知朋友。朋友春节回家探亲时敲定了好好探寻此路是否可行的大方向,于是问清了路途,甚至请老爸联系了当地卖鸡给他的朋友,逮着个时间就直奔奉贤。

朋友其实对老爸所描述的乡村野趣很不感冒,女孩子怕菜青虫嘛~~~嘿嘿~~~想着去看看,如果不满意,就在上海周边城镇找机会。然而一到那里,就两样放光:啊,这哪儿是乡村啊,不是和上海一些居民小区差不多嘛!于是跑了几家当地的房产中介,才知道原来老爸所说的农民房也是有的,但那个产权会有问题,中介不建议没有上海户口的人购买,免得以后可能竹篮打水一场空,看来朋友只能购买产权房了,好在那里的产权房也不贵,6-7千一平的样子就可以了,这价格在目前的上海来看简直就是奇迹了。

然而,紧接下来就是一系列的麻烦:首先的麻烦是即将变更的房产政策,据说4月开始,房产税要上涨到20%,于是整个购房过程必须在3月全部完成;其次是购房资格的问题,上海现在购房政策是不允许单身外地人购房的,除了稳定工作的税单证明外,还必须是已婚人士,如此,朋友父母不符合税单的要求,而朋友不符合已婚的要求,他们一家居然没有人有资格在上海购房!中介提了个建议,可以让有上海户口的外公出面购房。但这样就产生了另一个问题,房产未来的过户、继承等问题……

朋友后来的购房过程虽然也辛苦,但好在也算顺利,但想想真是不容易,她老妈为了这事还特意从青海火速赶到上海,她80多岁的外公为了这事几次三番的要奔波于奉贤的房产交易中心,她的几个阿姨娘舅还需要配合签署一堆法律文书……她老妈甚至在交完定金的当天晚上夜不成寐,担心碰到骗子被骗去大半辈子的积蓄。

于是想,进来频频亮相的房产政策说是为了打击炒房,为了抑制房产泡沫,但为什么有刚性需求,用一辈子积蓄想买房安家团聚的老百姓为什么会觉得这么不方便。只是希望真正有钱并指望通过买房致富的那些人,会因为这些政策而放弃炒房的举动吧。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017