注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

  

2013-04-19 20:25:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PC机开机居然差不多要用2分钟,据360报告,慢于全国98%的PC。于是想着也好几年没有整理系统了,也该整整了。只是基于我可怜的电脑知识,我所谓的整理系统比较粗暴,其实就是格式化系统盘再重装。

找出WINDOWS安装盘,到CMOS里把启动优先权改到光驱,格式化系统盘后,就是让电脑自己劳动去了。直到进入了WINDOWS系统,网络已经自行链接(真好)——于是下载驱动精灵,把其他尚未认出的硬件驱动装上;于是下载平时常用的软件、工具一一装上……

一边脑子半空的装电脑,一边走神回想装机的演变——最早时,装机需要进DOS,至少需要会一些些编程语言;还需要了解硬件配置,似乎除了鼠标、键盘外其他都需要装驱动后才能正常运行;后来有了网络,则需要了解网络配置,哪里有自行帮你配置好的道理……也因为这种种装机的不便,所以也养成了很好的习惯。除了决不会在系统盘里储存资料外,还搜集了好些软件、工具、驱动什么的,在电脑硬盘里藏一套,另外还刻张盘藏着,像藏法宝一样。

只是有一天,我把那些法宝扔了,不在于他们过时(我经常用老版本软件的),而是现在的智能以及网络使获得他们如此便利,根本不需要收藏的,竟还比我从抽屉里找出那张光盘来得方便。更何况智能已经使一切皆自动,真正达到了傻瓜电脑的层级,原来藏着的法宝就像石器时代的石斧。

另一些从前特别爱藏,而现在基本很少藏的东西还有音乐、影视。虽然我现在也会在网上藏些音乐、影集什么的,但从心底里觉得那个藏不算是“藏”,以前藏磁带、藏CD、藏VCD/DVD的藏才算是“藏”吧。至少那些物件里的旋律、画面都会一一反复仔细聆听和欣赏。

记得我藏的第一张欧美原版CD是MJ的BAD,那时其实还不算了解他,只是电视里看到听到BAD的MV,觉得超酷超好听,缠着老爸花了“巨款”购进,之后也不知听了多少遍,反正听到即便我不懂他唱什么但也能跟着哼唱的程度。而另一张“藏”之过程影响深刻的CD是《春之祭》,从电台首先听到那曲子,一下子就被击中,但走遍我能走的唱片行都买不到,而在我几乎放弃时突然看到,当时的心情估计与分别多年的恋人意外重逢差不多吧。而同样是音乐,现在也会在虾米上收藏,但那藏好轻易也好随意啊,一段旋律不错,点击一下就藏下来了,但之后是否会反复倾听还真说不准,甚至是否是我真正喜爱的都不一定。如此想来,现在的所谓的流行歌曲,要像早年那样全民传唱乃至成为时代记忆,几乎已经是不可能完成的任务一般了。

拉拉杂杂的又让我想到了那部短片《宅》,现在的网络以及智能是不是让我们活得太轻易了,随处拾起,随处扔下,没有任何负担,只是内心里好怀念那“藏”,有纠结、有焦虑、有辛苦,但带来放大好多倍的满足感和幸福感。

得找个办法重拾那“藏”!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017