注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

老汤  

2013-06-04 18:30:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在图书馆无意翻到一首顾城的小诗——

没有上帝
我们就向历史呼救
换了好几种语气
把诗也做成一种梯子
可以上下奔跑
丢掉钥匙的时候
就爬公寓的一处窗子
我们过于努力
结果爬进一锅汤里
这汤煮得太久
已看不见任何东西

呵~~诗人有时就是清醒得让人崩溃啊!

“向历史呼救”或许是华人最擅长的事:战国时有人倡导追周礼,大汉以后全民追孔子……追随了几千年,再美的绝世美人都不免让人作呕,于是借西风造反,结果南柯一梦,发现西风似乎也未必是救世良药,这两年又不免重新“向历史呼救”了。

最近分享到一段中美对照的文字,其中一段说“老美穿越都是到未来,国人穿越都是到古代”,真是如此,现在大行其道的网络穿越类小说估计九成都是往回穿越的。我也算喜欢这类小说,其中一些佳品作者真是耗费心血的——生活场景、人物设定尽量接近历史原貌,这就需要大量的前期考证工作;主人公的改变历史走向的行为又需要合情合理,那就需要重塑理论依据。只是看得多了,发现其实他们也是在老生常谈,甚至改变历史走向的方式都惊人的一致,就是提前触动资本社会萌芽解决农业社会的问题~~唉~~还真是一锅“老汤”啊!

只是老汤虽然浑浊,还是蛮滋补的。记得以前看一个纪录片,说太平洋海岛的原住民,提到他们被现代文明冲击,受来自西方的现代政府政策保护,衣食无忧但又无力融入现代文明,可悲的是他们的文明又处于原始状态,没有可寄情养性、自我救赎的胎体,他们就如宠物般被豢养着,身心上那真是一片荒芜。如此说来,作为华人来讲,真是幸运,我们有太强大的“胎体”。像我现在处于逆期,但一本红楼梦就能让我心宁气静,所以说历史对于华人而言,有时候真是能充当良药的。这种良药近年在网络中也越来越频繁了:去年世界末日前后,正值冬至,一则关于“九九消寒图”的微博突然流传开来——“日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图”——这可比法国小镇里泡咖啡馆的“慢生活”方式更雅致、更文化、更有范儿了。

老汤滋味太浓郁,营养太丰富,容易让人沉迷,某时候其效果估计和毒品有得一拼了。作为个人而言,沉迷其间最多让自己不合时宜,而对于“肉食者”而言,总想着喝老汤解急困粉太平,估计是“看不见任何东西”的。说到底,钥匙是关键!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017