注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

当孩子打大人耳光时……  

2013-09-17 22:52:48|  分类: 与小朋友一起的日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾听朋友说“小孩是魔鬼“,她就对其侄女的”魔鬼“行为很是不解与无奈:”她会无缘无故的冲过来踢你一脚、捶你一拳……她妈妈还觉得大人没必要与小孩子计较,哼……我看,我表姐快要成为‘熊家长’了!“对于朋友的义愤填膺我当时其实有些不以为然的,小朋友有时候还真是没有恶意,他们可能只是想引起你注意,但却没有控制轻重而已。

但今天,却实实在在目击孩子打大人耳光,那个大人甚至是个老人,应该是孩子的奶奶或外婆。刚开始小孩子只是嚷着不要去学画画,一般用小拳头捶老人肩头,但捶着捶着就变成巴掌扇到老人脸上了,还不止一下!我到时就怒了,跑过去呵斥他:怎么可以这样!还有手指轻轻弹了一下他的脑门,好让他知道事情非常严重。而另一位骑车经过的妈妈甚至停下车,跑过来教育这位小霸王。而坐在另一边的外婆则搂紧自己的小孙女,乘机进行现场教育,说不可以学这个男孩的样子……男孩的奶奶也怒了,轻轻回了他一巴掌,一边反反复复说这样不对。

我有些小尴尬,觉得动手教训人家小孩可能有些过了,于是先走开一下,等处理了一些小小画室里的事情出来,却看那个老奶奶搂着那个小霸王去买冰淇淋给他吃,我顿时觉得无语,那个刚刚对她小孙女进行现场教育的外婆也露出无奈的表情。

记得前不久看锵锵三人行,德国人雷克回答窦文涛关于“中国人不守规矩”的看法时说得有意思:德国人哪里就愿意守规矩啦!其实哪里的人都不想守规矩,我小时候就特别想闯红灯的,只是在德国你不守规矩不可以,一旦闯一次红灯,你就死定了!德国的做法对于小朋友的教育而言可能过于严厉了,甚至有可能把小朋友教成了“小死板”,但其中一些思虑与原则还是可以借鉴的。

我们可能并不在意把宝宝教养成社会精英,但想来所有父母都希望宝宝能够成为身心健康而快乐的人,而这可能比前者更不容易,因为前者我们的应试教育会提供近二十年的一整套系统性调教,但后者却是更复杂的事情,可能首先需要家长对于健全小朋友的标准有一定认知与坚持。

其实认知比较容易,而坚持却是很难,父母、特别是老人总是“心太软”啊“心太软”,难怪有句老话:慈母多败儿!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017