注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

劣于小康  

2015-11-04 21:06:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近读吕思勉先生的《国学知识大全》,有种奇异且说不清道不明的感觉。

诸子思潮都有种“不思进取”的气息,乃至于连西方人都困惑,提出了李约瑟难题。不管怎样,从吕思勉先生对国学的剥丝抽茧中,有种“原来如此”的感叹在酝酿。

诸子出现总有根源,也是自然的事,然而没想到诸子的根源如此具体,甚至牵扯俗务。儒家,司徒之官,主教化;道家,史官,历记成败存亡祸福古今之道;墨家,清庙之守,以孝视天下;名家,礼官督责之术;法家,理官,法自然……原来诸子出王官(王官:大国之机关也),自然重治而轻研究。自源起,就实用、经验又理性。

而最让我惊奇的是孔子以为“最古之时最美,是谓大同;时代渐降则渐劣,谓小康;更劣于小康,必为乱世”。如此看,孔子应是一个彻底的悲观主义者,从来不认为后来者会胜过前人,然却以教化为己任,如此看来,很有种“虽千万人吾往矣”的气概。

不管孔子那种明知失败却奉行不已的坚持,而我的惊奇更多是来自于对此论的某种程度的认同,特别是“劣于小康”这四字。

早在08年美国发生次贷危机,貌似当时全球到处有人游行反华尔街——说实在的,到现在我也没弄明白那些金融术语——但私心里却觉得出某种程度而言,那些金融家们其实是合法的诈骗犯。从物资匮乏到实体扩张再到虚拟经济,人类就如那天吃星,永远处于饥饿状态,四处觅食、骗食、夺食、抢食……一切源于“小康”,自“小康”始,我们有了剩余,却又渴求更多,于是一方面护住自己碗里的,另一方面又张大嘴巴,露出难看吃相。

然而回到“大同”已不可能,而且“大同”时期估计会挨饿,也让人痛苦。如此,儒家就以教化众人在小康后有个好吃相为己任了。“简易”或者是种方法,虽然万物“变易”又循环“不易”,但总有更贴近自然之力而非人为之力的“简易”之法去推动万物,难怪古人喜言“顺其自然”。

只是如此无为、被动,不免时时看那聚散分合,“变易”的朝代,“不易”的问题,“简易”的忍受,过程痛苦不堪。然而西方的进取又如何?中东的神之国度又如何?还不是潮起潮落,聚散分合?

“劣于小康”难道是道无解之题?唏嘘!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017