注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

闲人学书记  

2016-06-06 22:40:00|  分类: 写字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来没有准备把书法作为谋生立命的事,所以当首次读到张师的以“书者闲事也”命名的文章顿觉找对路子了——怎么着也别找个准备把我这等“三无产品”折腾成“专职书法家”的老师才比较靠谱不是?

我还真是个“三无”:一无名师;二无天赋;三无训练。拾起断了十来年的书法纯粹是闲的,辞职干自己的小事自然闲得很,基本每天上午是无所事是的。那么……就写字吧!想当年,学校书法老师(感谢考进的是大学文学院,还保留书法为必修课,试图帮我们培养出一点点琴棋书画的雅骨来)还夸我写得好来着。

如果没有墨池,我可能到现在还在默默的“独自修行”呢。周围没有同好,朋友圈只能作为我不断更的激励机制。人类真是群居动物啊,当孤独久了,自然想着结伙,于是满世界的找网络同好——当第一次发布作品到墨池的新人签到里,顿时收到近百反馈,快把我砸晕了:“呵呵~~终于找到组织了!”

组织第一次组织公益大课时,还胆怯地不敢发作业抢点评机会,到第二或第三次时,才厚脸皮地去争取老师点评的名额~~哈哈~~还真给我抢到了!于是那个周五晚特别认真聆听,想听听自己到底达到什么水准——结果一头冰水当头浇下——那个浇冰水的老师就是任丘张强!

现在我在班里还不止一次公开叫张师为“毒舌”,做他的学生需要有一点点的强悍心脏或厚厚脸皮的。好在本小姐在正式拜师前就领略过“毒舌”风采,有了些免疫力。

张师对“任丘”这地方有特别感情,所以不管作品落款还是网络昵称都坚决地使用全称“任丘张强”。后来才知道任丘不仅是张师的故乡,应该还是他的精神家园吧。张师固执的认为任丘出来的男人都是真汉子,就是那种有血性有担当,古时文天祥今时断剑主人公的那种硬汉。这一点都不逻辑,谁都知道哪个地方都有硬汉也有怂包,但看在张师是老师放份上就不计较了,更何况班里还有个任丘同乡在旁边摇旗助威。

所以啦,各位能设想一下,这样的大老爷们能如何温柔地对待学生了?不过马上我们也发现了大老爷们老师的好处,就是心大——喊张师“毒舌”他还哈哈大笑,貌似颇为得意;碰到不同意见,只管说,说对了,他也光棍:“你说得对!”

不过看到第一次老师给我的作业点评时,还是被他惊到了:哇塞,原来张师还有这样风流面貌!那一手的行书二王的妍丽优雅气息扑面,哪里有铁血汉子的粗犷?原来张师十几年前还是以二王行草出道的,现在却专注于魏碑,写出了自己风格的楷书。如果不是真汉子,怎么敢抛开自己擅长并已赖以成名的书体去开创自己新的艺术风貌!

一个老师的风格会辐射到他的班级吧,所以我们班级也颇“粗野”。平时说话都喜欢携枪带棍相互调侃一番;日常练习也不管成熟不成熟都往群里发,皮厚得也不怕被群批;同学们相互点评时都直来直去,完全不给面子;老师忙,一时没在群里点评练习,就有本事锁命连环call非把老师call出来才罢休……想想张师也蛮亏的,说是每两周一节大课,但其实是天天大课!

想想张师是颇为好为人师的。他说佩服孔子的有教无类,所以给我们的方向和药方都因人而异;他说老师就应该授人以道而非授人以术,所以老跟我们讨论精神、气质等“哲学”命题……

只是张师有一点好像言行不一。他说“书者闲事也”,却上来就布置了不低于200字的作业量,还颇为不以为然地告诉我们,这个作业量把创作班的一个同学吓跑了!

“书法只是小道,哪比得上学问?所以书法只能是大事、正事之外的闲事!但即便是闲事,也要玩得认真,玩出个名堂吧,不然还不如不玩!”张师如是解释这个作业量。

联想到第一次张师给我浇的那桶冰水,的确是啊,哪怕作为兴趣爱好,自然希望写得更好再更好。如果即不想花功夫又仅想获得好评,又何必爱好又何必交流呢?还不如闷在自家成一统岂不乐哉?

张师有时也不厚道。看出来我想换帖,于是刺激我:“如果你能够用多宝塔完成一个200字量的创作,就可以换”!被张师这一刺激,我的蛮劲也上来了,开抄……结果,整整抄了7遍“蛤蟆赋”(其实是清朝沈复的“童趣”,200多字,却被同学们戏称为“蛤蟆赋”),还不带其中单字练习、多宝塔加强节临、章节加强抄写!过程苦不堪言,但结果却非常让我自得——自我感觉和老颜的多宝塔亲近很多很多,甚至有了可驾驭的美好感觉!

闲人学书记 - LYNN - 喵星篮子  

临帖班居然创作?!这个我倒不奇怪,那次张师浇冰水时就开出过“专攻一贴”和“临创结合”的药方,为此我每天临一张多宝塔,再用多宝塔抄一张孔孟佳语,效果还是不错的。所以第一眼看到墨池学院有张师的课,立马报名!结果……结果大家看到了。反正号称临帖班的我们每个都交过创作作业,至少我们班同学应该都不怕脱贴写字吧。

离毕业还有一个月,现在同学们在讨论续班的事了。任丘张强,继续做我们的老师吧!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017