注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

书法的“有用”与“无用”  

2017-11-06 09:38:34|  分类: 写字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位书法家很实在地说:“书法其实是无用的!”听后很是触动。抛开形而上的修身养性、强身健体角度,单纯从日常生活中的实用性而言,书法还真是“无用”的。

既然我们不得不面对越来越不接受手写体的社会现实,书法似乎再也不会是为了写信、为了写作、为了记录、为了交流……而更多只是为了写毛笔字或为了书法创作了。然而国人真正开始进入“无用”书法时代其实也仅仅几十年的时间,千年“有用”书法时代的强大惯性还在直贯而下。私以为那是因为“有用”书法的哲学太美,让人不忍放弃吧。

“有用”书法的哲学或许是魏晋时奠定的。那时,书法可以用来给上级领导写工作报告;可以为先人歌功颂德;可以为社会工程做大事记;可以给朋友写信;可以为自己设计名片;可以发牢骚在墙上涂鸦……最后当然也可以顺便放在案头欣赏其艺术美。欣赏是顺便的事,所以如果求字,最好是写封信给对方,坐等回信以便有欣赏的对象。欣赏也是集合的事,所以当王献之在给谢安的信件上注明可保存欣赏时,老谢或许出于对大令此举的无语,或许出于恶作剧,反正无关书法艺术,直接在原信上加了回执送回。说得直白些,那个时候,书法是综合艺术,牵扯到书者的风范、行为、学养、地位……乃至道德。

这很好理解,只要试着介绍那些知名书法大作时就能感受到——兰亭也好,祭侄也好,最多被说的是人物、故事乃至情感,而技法、艺术性往往是之后提及的事。所以,“有用”书法的时代,艺术只是书法的一面,世人更多地觉得书法是一个人从思想到行为的集中展示。正因此,单纯练习书法技艺是不可取的,还是先做好学问、做好人、做好事再说。正因此,哪怕有人字写得再好,哪怕一度登上宋四家之首,但德操有亏也得老实让位。

在那个时代,人书一体是至理。因为书法从一个人的幼童入学开始就伴随终身,并积极参与到那人的所有,大到关系命运的科考,小到随意的涂写。如此的深入和长期的参与,书法应该是能反映那人的面貌的。如果不幸出现大出入,那么一定是那人险恶叵测,其书也不值一提了。

转眼到了“无用”书法的时代。硬笔比之毛笔更简便,日常越来越多地取代着毛笔,但两者还能并行。而到了连硬笔都退居二线的无纸化时代,毛笔的一丝丝实用的“有用”价值也随风而逝了,所余仅剩艺术欣赏的“无用”价值而已。但是,也有人欢呼:这让书法更纯粹!更艺术!

然而,有些老学究还不忍放弃,他们顽固地坚持使用“有用”的毛笔,记录着自己的所思所学。下面就是四位大学者——章炳麟、鲁迅、郑东府、高二适——用毛笔写就的学术文章。人太有趣、文章太好、字也太好,出版社干脆就出版了原稿。这些可能是最接近“有用”书法年代的作品了,丰满得你可以随便从哪个角度去琢磨,可惜的是,也可能是绝唱了。
书法的“有用”与“无用” - LYNN - 喵星篮子
 
也有些圈内人,试图重现“有用”书法的美妙,让当代书法家对古代先贤的碑帖进行注释,在这个书法“无用”的时代居然找到这么贴切的“有用”之处,还是得感谢上海书画的(下图分别是陈新亚、丛文俊、曹宝麟的书法批注)。虽然购书者可能更多只是乐于可同时欣赏古今书法大家的大作而已,至于字迹后的点点滴滴,怎追得上当下的急促步伐?所以,也只能在书法圈内玩玩而已。
“无用”的书法VS“有用”的书法 - LYNN - 喵星篮子
 
书法终于被挤去了各种非艺术的“有用”俗务,可以无牵挂地纯艺术起来。只是,书法艺术的审美标准是什么?书法艺术的创作逻辑又为何?于是,百花齐放——碑派、帖派、古典派、现代派、融合派、解构派、展览派、行为艺术派、江湖派……好不热闹!

但是,书法终极还是书法,“书”这个信息传递的“有用”之物一直还在——说到底,书法最初的本质就是写字的方法而已,貌似文字不可或缺。真是如此吗?

纯粹又大胆的纯艺术书法家敢于挑战——我只保留书法中最基本的水墨、线条,以传递我的心境、念头;我重组文字,以情绪为笔增减笔画形成自我的天书……

技术流的书法家绕文字而行——我以二王的风流笔法、以北碑的刀斧笔意、以篆籀朴厚古法……书写。写了什么?哦,这无所谓。看那线条,那结字,那章法,那墨色……

展览流的书法家依法而行——我书写的一定没有错字,内容一定积极向上。六尺的小楷顶部和底部的字看不清——哪是让你读的?看整体!看效果!

江湖流的喜欢象形字,为虎加个虎头、龙加个龙尾,竹字生出了枝节,凤出长鸣九天之姿……

文字也渐渐被挤去了可供创作、传递的功能性“有用”之处。

想来真真佩服老祖宗的伟大,居然创造出这样的文字!不是这样的文字体系,中华不可能大一统并传承千年。同样,哪怕现在可以文字无所谓的“无用”书法时代,除了几个真正的艺术家(而非书法家)外,谁又能摆脱她呢?或许初时,“有用”书法的哲学也是基于她而设定的,她是基础原料,入圆则圆,进方则方,是君子不器的君子,欲成器则需要认识她、了解她、掌握她,何其难也!想来,现在对于书法的很多“不古”之叹,也源于此吧。

然而,文字也在演变,书法如果一直写着大众看不懂的文字、读不懂的句子,书法还“有用”吗?需细思量……
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018