注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

书写的选择   

2017-06-24 15:16:07|  分类: 写字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天看话剧“弘一”,剧中弘一对一个想与之学书的小和尚说:字写得端正清楚就好……

想起古之文人一向认为“书画,小道尔”,魏晋前很多名碑的书家连名字都难得留下来;明清时以书画谋生的皆是仕途不如意的落魄书生;民国文人如果被称为书法家会心生不快……世事变迁,不知不觉居然就到了书法家、书法大师满地跑的世界!

书法家多自是好的,也是文化昌盛的现象。但,为什么有次一网友用很严肃的态度说:“请不要称呼我大师,现在这词有骂人的嫌疑。”

为什么经常是这种情况:一件作品大家说很天真烂漫,回曰“做作!”;一件作品大家说很古朴拙趣,回曰“做作!”;一件作品大家说很沉稳大气,回曰“做作!”……做作,貌似成了现时的不可逃避的时症!

也是,时代进步,书法在技艺上的招儿估计都被挖掘透彻了,还引用了西方先进技术,以“显微镜”、“手术刀”的高科技手段进行透析,聪明人早已把招儿学以致用了——想庙堂,融汉隶进颜鲁公,即正大还古雅;想飘逸,二王、子昂是必不可少的;想古朴,汉隶加纂意差不多可以了;想个性,挖小众碑帖、秦汉简帛自会办到……然而,这些都是被解析出来的,被安排出来的,怪不得有矫情的总回曰“做作!”

三大行书的传说还在传说着,而我们已经忘记了书写的本质——书写字,字成文,文表情,情达意,意传思……如此复杂漫长的酝酿过程,岂能不酿出醇酒一杯醉千年!

然而,想回归书写本质又哪是那么容易的!你能作文吗?你的文字在被书成墨迹时是让人忍不住想阅读欣赏,还是忍不住好笑?现代那随意、轻快乃至浅薄、无厘头的文字似乎不被墨迹所接受!更何况,书写本质是这样的吗?思想爆炸,现世对于书写本质的答案数量应该也爆炸了。

好在,不管艺术也好,文学也好,都是开放的——你可以崇古到藐视一切唐宋后的书家;你可以书写时发出或畅快或绝望的吼叫;你可以追着展会写着流行体梦想着钞票砸头上;你可以虔诚的膜拜古人技法,以模拟出假以乱真的作品为最终目标……最后,原来是个选择的问题!

那,我的选择是——书写字,字成文。

第一步,技法、技法、技法——崇古、崇古、崇古;
第二步,至少抄的都是自己喜欢、自己理解的文字;
第三步,能从那些自己喜欢并理解的文字中催生出自己的文来;
第四步…………

目前只能想到这几步了,慢慢来——书写是一生的修行!
书写的选择 - LYNN - 喵星篮子
 
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017