注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喵星篮子

像喵星人一样——自在的呼吸与生活

 
 
 

日志

 
 

弱水三千,现如今却是一瓢不剩  

2013-09-24 12:58:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书中读到弱水的历史——

弱水,中国第二大内陆河,发源于祁连山冰雪最后汇入居延海,居延海远古面积有2000多平方公里,秦汉受全球气候影响瘦身至700多平方公里,但也是松林茂密享有“居延大粮仓”的美誉。

20世纪60年代当地政府立志建设开发出全国十大商品粮基地,灌溉农业迅速发展,1961年西居延海干枯,至1992年东居延海也终于流尽最后一滴弱水之泪!

至此,沿岸85万亩胡杨、红柳、沙枣等植物衰败而亡,5000万亩草场沙化,一批批农民不得不沦为生态难民而举家搬迁。

1998年4月,从额济纳扬起的一场沙尘暴席卷了北京、济南、徐州,直达南京!


然而万事有利有弊,干枯的居延海地区出现了一种奇怪的胡杨林,特别上相,于是额济纳成为摄影发烧友心中的圣地……

现在再也没有由弱水汇成的居延海美景可赏(当然,如果你想看那些奇形怪状,如白骨般的胡杨倒是可以的),借由王维的一首出塞让大家遥想一下唐朝时的居延海盛景吧——

居延城外猎天骄,
白草连天野火烧。
暮云空碛时驱马,
秋日平原好射雕。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017